突然ですが、
みなさんがお持ちの包丁、
何年位使い続けてますか?
私は、4年位同じものを使用しています。
ほぼ毎日使い出したのはここ1年位で、
それまではほとんど自炊してませんでした。
そのせいか、「ん?なんかスパッといかない。。」
と感じたのはここ最近。
あれ、小さなストレス溜まるんですね(笑)
毎日家事をしている世の女性・男性、
尊敬です。
滅多に壊れるものじゃないけど、
使っていれば必ずメンテナンスが必要な包丁。
この常識を覆すのが
エバーカットなんですね。
しかも、25年も研がなくていい。
本当に??
なので、調べてみたところ、
タイトルのことがわかりました!
これは、
「
何回使ったら切れ味が悪くなってしまうのか」耐久性の実験による結果とのこと。
行ったのは、イギリスの研究機関CATRA社という調査機関。
もちろん、エバーカットを作ってるCoutellerie Tarrerias-Bonjean社(フランス)とは
関係のない、第三社機関。
結果がこちら(本物をご覧になりたい方は下記公式サイトから見られます)
※単位は不明のため、数字のみ記載
・従来型ステンレス 17
・ハイエンドステンレス 23
・一般的なセラミック 1200
・超高級セラミック 2100
・エバーカット 6600
一般家庭でよく使われている包丁は、
きっとステンレスが多いんじゃないでしょうか。
ちなみに私のもステンレス
そのステンレスとエバーカットを比較すると
エバーカットは約300倍の耐久性ステンレスより丈夫で使えるセラミック包丁。
そのセラミックとエバーカットを比較すると
エバーカットは約5倍の耐久性これらが第三者機関によって証明されたんですね。
これは私の勝手な推測ですが、
この結果をもって
Coutellerie Tarrerias-Bonjean社(フランス)は
強気の一生涯保証を付けたのかもしれませんね。
実際、エバーカットを完成させるのに
約5年、大学と協力して実験・研究を重ねたそうです。
さらに詳しく知りたい方は公式サイトへどうぞ。
EVERCUT(エバーカット)公式サイト日本語版はこちら